注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

懒惰与贫穷  

2016-12-03 09:35:26|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在贵州,毕节算是最差的一个地区了。不过,有人若说毕节的不好,办公室里的本地人就会群起而攻之。对家乡有感情,这本身不错。但是,家乡并不一定是天堂。这些人没出过远门,连本地的著名景区也没去过,不知道“天府之国”是什么样,也不知道为何有“上有天堂,下有苏杭”之说。凭着对家乡的感情,他们便可断定这儿就是天堂。几年前我在藏区也遭遇过类似情况。外人说西藏是穷山恶水贫穷落后,而藏人却认为西藏是世界心人间天堂。谁说西藏不好,他就跟谁急。这不奇怪。他看到的世界只有那么大,所以才会固守己见。

      我的家乡在有”天府之国“之称的成都平原,我当然认为四川是个好地方。然而,当我去苏杭地区看过后,我会比较客观地认为苏杭也是非常富饶的地方,并不比四川差。因为,一个地方好不好,可以用数字说话,比如你的GDP有多少,你的本地车辆有多少,等等。

       在国家的扶持下,贵州已经实现了“县县通高速”。按理说,遇上节假日不收高速费时,高速上的车辆特别多——至少四川是这样。在“五一”和“国庆”期间,全省的高速总是拥堵不堪,遇有车祸发生时,堵车情况更糟糕。不过,去年国庆节我去六盘水时,高速上的车辆却寥寥无几。一般说来,车辆多少可以反映出一个地区的经济水平。国家出钱修了高速,但贵州本地的经济却比较滞后,所以才会出现高速上没车辆的现象。

     贵州是个什么地方?3500万人口中,有2000万贫困人口。88个县(市、区)中,有66个是贫困县(市、区)。我所在的毕节地区有七个县,其中就有五个贫困县。为了建设和发展,政府最近几年大肆举债,贵州已成为欠债最多的省份,平均每人欠债两万多。

      去年我在贵州黔西县时,时常上街买点日用品。11月这个时候,竟然有很多人在街边围着炉子烤火。在贵州,刚进入11月时,气温至少也有10度以上,然而很多人却成天围着炉子烤火。归根结底地说,不是天气有多冷,而是这些人很懒惰。

      众所周知,西昌是凉山彝族自治州的州府,所辖地区以彝族为主。我早就听说,彝族的男人非常懒惰,又黑又脏,还经常打女人,尽管家里主要靠女人撑着。今年我经过昭觉去西昌时,途经了金阳和昭觉县。一路上,我看见很多彝族人成群地蹲在路边,无所事事(可能在喝酒,我没下车查看),印证了以前听说的情况。

      记得去年在黔西期间,有一次校长宣布了一个好消息——教师们可以买到土鸡了。原来,为了实现“精准扶贫”,县政府要求各单位都要帮扶几户人。政府给学校摊派了三户人,要求学校无条件地高价收购三户人养的鸡。

       然而,不分对象地扶贫,完全可能会出现“越扶越贫”的现象。不论他的鸡长得好不好,帅不帅,你高价收购他的鸡,这说明你是有善意的。那么,他若连一只鸡都没有,你会怎么办?最终,你可能把钱直接给他,干脆不要鸡了——因为你的目的就是给他钱。第一次尝到甜头后,他就再也不养鸡了,就等你拿钱给他。

      我的意思是,对于很懒的穷人而言,扶贫的结果就是“越扶越贫”。他之所以穷,只是因为他很懒。扶贫工作的愿望是好的,但我认为也要针对不同的扶贫对象。对于好吃懒做的穷人而言,扶贫的钱只会是“肉包子打狗”——有去无回,结果会加重懒人的贫困程度。

 在这里每个班级里,都有成片的这种学生:他们早读时,而是把双手对插在袖子里,半眯着眼睛,一副昏昏欲睡的样子。教师前一天发给他的资料或练习,第二天他就拿不出来了。教师让他找,好的,没有问题,他立即开始找。不过,待他找到时,早读课也该结束了。经常的情况时,他根本是再也找不出来了。这些学生坐在教室里,每天都会随便放点东西在课桌上,坐在那里精骛八极,心游万仞——或者说,他们坐在教室里只是在养神,像寺院里的和尚。毫无疑问,教师遇到这种学生都会批评一通。这并没有多少意义,学生还是会照常——这是落后地区的懒惰文化所决定了的。

    又该到考试了,这可急坏了教师们。学生在学校里呆了那么久,如果只考了二三十分,家长肯定不喜欢,可能向学校要求退钱转学,所以学校一再要求把试题设计得简单一点。然而,要让这些学生得分可真是不容易。这儿学生的基础很差,不过这并不重要。只要他上课专心听,勤作笔记,努力学习,想法让他考个好成绩没问题。然而,问题恰恰在于,这儿的学生上课都是在养神。教师可以明白地跟学生讲,哪些题要考,甚至明说要考第几题,但对于这些学生却根本没有用。本来教师想“扶贫”,却遇到如此懒惰的学生——教师若真想他得高分,不如干脆取消考试,直接在记分册上给他写90分好了。

     这些学生在学校里如此这般,将来肯定考不上大学,尽管这里的录取线只有300多分。他们从学校里毕业后,很有可能外出打工。那么,他们的孩子(留守儿童)没有人管,得不到良好的教育,最终也会跟他们一样——懒惰和贫穷。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017