注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐
GACHA精选

我只有这点本事  

2016-03-12 22:53:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天我偶然问及学生K的家庭情况时,被告知说她妹妹初中毕业就辍学了,今年决定结婚了。我大吃一惊,姐姐还在读高三,最多十九岁,妹妹怎么可能结婚了呢?女生解释说,妹妹今年18岁,其婚姻是双方家长同意了的,同居就算结婚,到了年龄再去领结婚证。

首先,我想到的是这种婚姻“不稳妥”。先同居后结婚,但是若是有一方变卦呢?双方父母虽然同意,但同居毕竟没有法律效应。尤其是女方,对于这种同居应该留一手,以防发生不测。

马上,我又想到她妹妹将来的生活。很早就辍学的她,不可能找到一个好工作。不出意外的话,她可能就永远呆在乡村里,最多出去打工挣钱。无论是哪种情况,也只能算是生活在社会最底层。我绝非是鄙视打工(教师也只是教育民工),但她将来的生活不可能好到哪里去。而且,只要她呆在贵州这儿的落后地区,她孩子也可能会面临着巨大的问题——不能接受好良好的教育,也许会跟她母亲一样辍学,然后又跟她母亲一样靠务农或打工过日子。这个家族,大概就会这样延续下去。

在一个家族里,若有一个通过努力事业有成,过上了好日子,那么整个家族也就会跟着沾光。假如这个女生考取了北京的大学,毕业后在北京安家了,那么她将来的孩子就会在北京上学,其视野和接受的教育决定了,她孩子将来肯定比山区的孩子强,不会回到农村务农。即使是给人打工,那也是“白领阶层”。

我的第一届学生中,有个女生读到高二就辍学了,原因是父母有“重男轻女”的观念,认为女孩子读书没有什么用。加上时值农忙,父母就把孩子叫回去了。那一届学生毕业时,有学生告诉我说,她已经结婚了,而且已生了一个孩子。当时听到此事时,我不禁有点悲哀。本来,父母也希望孩子有出息,自己老时也可以享点清福。但是,父母的短视毁了孩子的一生,也使自己老时享清福的希望成为泡影——孩子的日子不好过,父母的日子怎么可能好过?

对了,这个学生目前在广东佛山打工。虽然可以挣点钱,但是打工挣钱的日子不可能有多好。

想到这里,我建议K回去后,好好劝劝父母。若有可能,让妹妹回学校继续念书,年龄大点也无所谓。通过考取大学找工作,这是上策。退而求其次,即使要结婚,也不要采取“先同居后领证”的办法,最好是等到年龄到了再结婚。

K点点头,答应回家后跟父母说说。

面对这些事,我的本事只有这么大。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017