注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

会发生第二次”朝鲜战争“吗?   

2016-03-16 10:25:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月7日,美韩在朝鲜半岛开始举行迄今最大规模的联合军演,1.5万美军、30多万韩国士兵参加。近几天来,半岛南北双方的相互威胁 似乎已接近临爆点。12日,美韩演练“突袭登陆和占领平壤”。美国还考虑出动能够自如飞越朝鲜防空网,精确实施“斩首行动”的B-2隐形轰炸机。

对此,金三胖一点都未表现出“怂”样,反而要求朝鲜军方为第二次“朝鲜战争”作好准备。同时,他强调要继续核实验,为核战争作好准备:为了评估新研发出的核弹头威力,要继续进行用以判断新研发的核弹头威力的核爆炸试验以及提高核攻击能力的必要的试验。要推动核弹多样化运载手段,做好可在海陆空任意空间对敌人进行核打击的准备。

朝鲜处于中俄边境上,对朝鲜动武便意味着中俄两国的国家利益会受到影响,中俄当然也不会坐视不管。韩日两国是美国的附庸,我们可以不管。那么,美、朝、俄、中可能会有什么算盘?

下面,我简要地说说自己的看法。

美国

美国一直有围堵中国的念头,这很正常。作为一个霸权国家,美国当然希望能够永远享有霸权。中国的政治改革迟迟不能到位,因为“红二代”是旧体制的利益获得者,当然希望这种体制能够千秋百世。这样,“红三代”、“红四代”以及他们的子孙都能够依附在社会肌体上,过着寄生虫一般的生活。你说说看?“红二代”有错吗?美国有错吗?咱们客观地分析,不用血脉贲张。

古希腊著名历史学家修昔底德认为,当一个崛起的大国与既有的统治霸主竞争时,双方面临的危险多数以战争告终。这就是著名的“修昔底德陷阱”。2015年习近平访问美国时发表演讲,认为世界上本无“修昔底德陷阱”,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成“修昔底德陷阱”。也就是说,中美双方若能加强沟通,让对方自己的利益底限,也就不会出现无法解决的冲突。事实上,面对世界局势的日益复杂化,以及林林总总的世界性难题(环境污染等)美国也被搞得焦头烂额。让崛起的中国挑起重任,无论是对美国或是全世界,都是益处的。

当然,作为一个庞然大物的中国崛起时,美国心理上也是忐忑不安的。中国不是基督文明圈的国家,还是一个威权国家。这个国家是怎么想的,有什么算盘,美国不是非常清楚,所以自然会有种种担心。我认为,中国永远不会成为一个扩张性的国家,因为中国文化是一种“阴性文化”,具有女性的气质,内敛而不崇尚武力。在历史上,中国几乎从来没有对外扩张,倒有几次反而外族征服(元朝和清朝)。即使中国曾经攻打日本,那是成吉思汗的行为。如果我是奥巴马,就不会对中国有太多的戒心。即使中国将来成了第一强国,虽然也会捍卫国家利益,但是中国不会像美国一样到处开始战争。有什么样的文化,决定了中国人会有什么样的心态。

目前,美国在南海招惹是非,然而又在朝鲜搞军演,没准就是冲着中国来的。美国“斯坦尼斯”号航母进入南海兜了一圈,周边国家都不敢跟着凑热闹。于是,航母又跑到韩国釜山港,参加韩美“关键决断”联合军演。

对于中国来说,美国最毒的一招便是在韩部署“萨德系统”。在美朝的多次会谈中(朝鲜并未通知北京),美国都要求朝方首先采取切实措施,以证明朝鲜遵守达成朝鲜半岛无核化目标的承诺。本来,美国承诺对朝进行援助,但朝鲜不顾国际舆论,继续发射火箭或进行核爆,最终导致谈判中止。

金三胖的此举,或许正中美国的下怀。在韩部署“萨德系统”,表面上是用来监视朝鲜,实际上是威胁着中俄的国家安全。美国应该知道,朝鲜不可能有多强大的军事实力,而且朝鲜声称进行了“氢弹实验”,但实际上爆炸的当量远远没有达到氢弹的威力。那么,美国有没有可能故意中断谈判以激怒朝鲜,在金三胖继续进行核实验后,美国就可以名正言顺地部署“萨德系统”了。如此说来,金三胖是中了美国的圈套?

朝鲜

毫无疑问,金三胖最希望自己的家族能够永远统治朝鲜。然而,在世界范围内的民主浪潮中,金三胖又有点担心害怕。如果完全开放朝鲜,引入市场经济,朝鲜迟到都会走向民主化,这是金三胖最不希望看到的。所以,金三胖只是希望接受国际援助,维持他的政权,不至于搞得人民无法生活而起来反抗。他不会完全开放国门,让外面的思想进入朝鲜,否则,当他无法继续愚弄人民时,他也就该寿终正寝了。

金三胖深知,无论是从政治、经济或文化来看,中美之间始终都会有矛盾。他要做的,就是在中美矛盾中求生存。于是,他首先搞出核武器,以防被他国武力推翻。然后,他便要千方百计搞出一些动静,逼美韩动手。他也知道,面对美韩动手,中俄,尤其是中国,不会坐视不管的。双方会吵闹一阵,东亚局势也会“热”一阵,结果还是会平静下去的。

为了维护自己在国际上的声誉,以及为了自己的国家安全,中国断然不会同意金三胖搞核武。然而,若是没有核武,金三胖真的很担心被推翻,所以他必须在中美之间求得生存空间。

       最近一些年,中国也开始理性起来,不再像从前一样无偿地援助一些国家,而 是更关注自己的国家利益,开始奉行“没有永久的朋友,没有永久的敌人,只有永久的利益”的外交政策。万般无奈之下,金三胖便 开始“自力更生”,不断地发展核武。
       本来,中朝关系亲如兄弟,但自从90年 代中国与韩国建交后,中韩的关系似乎愈加亲密,这无疑会让朝鲜有“失宠”的感觉。让中国最担心的,朝鲜万一倒向美国,那才是最糟糕的局面。金三胖没有了靠山,总得选择一个活法。既然中国对自己没有从前那样宠爱,实在不行就索性倒向美国,寻求美国的支持——谁敢说金三胖没有这个想法?

或许,无论是奥巴马还是习近平,这些政治家们都被金三胖这个“80后”玩了。

有一点说明一下。我并不认为金三胖最近不断的折腾,只是为了“转移国内的矛盾”。想想几十年前的中国,全国民生凋敝,却都信誓旦旦地要“跟着毛主席”,哪儿有什么矛盾?即使有点矛盾,也是“人民内部矛盾”。相比之下,美国更可能有“国内矛盾”。在民主国家里,每个阶层都会努力争取自己的利益,所以永远都会有国内矛盾。每次美国对某个国家或地区发难,便可能有“转移矛盾”的意图,或有在竞争前拉点选票之嫌。在朝鲜这个极权封闭的国家,不存在多少“国内矛盾”。金三胖“炮决”了几个高层,即算是处理了矛盾。在“社会主义公有制”下,屁民都是“穷得平等”,能有多少国内矛盾?看看朝鲜的万人集会,个个都热血沸腾高呼口号,要誓死保卫金三胖。若是看到这情景,你认为朝鲜会有多少国内矛盾?所以,与其说金三胖瞎折腾是欲“转移国内矛盾”,毋宁说是欲让全体朝鲜人民“更加紧密地团结在金三胖为首的党中央的周围”。

俄国

众所周知,俄国国内近年来都不景气,全靠出卖能源维持(其中相当一部分卖给了中国)。但是,叙利亚有了动静时,俄国没有袖手旁观,而是积极地干预,把美国弄得难堪。

朝鲜半岛出现危机时,普京表现得都比较低调,似乎不太愿意干预,给人的印象是只有中国在不断抗议。我个人认为,俄国前些日子一直在忙于中东事务,不想过多分散精力。此外,俄国已为中东破费,若是大张旗鼓地干预朝鲜,恐怕政府的财政会有些困难。所以,俄国只是表示反对部署“萨德系统”,口头上抗议一下,并没有多少实质性的行为,把剩下的事情交给了中国。至于普京跟习近平是否有这种默契,那就不得而知了。

中国

在中国的心里,朝鲜是一个“痛”,让中国左右为难。本来,金三胖不搞什么核武器,中国也不会过多干预朝鲜。哪怕金氏家族千秋万世,朝鲜人民水生火热,中国也不会给予多少压力——不干预他国内政,这可是中国的外交政策。

然而,金三胖要搞什么核弹,这可是直接关系中国的安全。上次核爆的地点,离长白山才一百多公里,让人想起来都有点怕怕。或许,金三胖故意选择了这个地点,言外之意就是,如果真的核爆了,中国也会受影响,所以中国不会不管我的。哪怕美国的航母来了,我若扬言要打核战争,中国肯定不会同意的。事实上,中国已将北方战区的第39集团军,共计十万余众部署在中朝边境一带,以防在局势失控时能够迅速控制局面。有一点非常明显。若是朝鲜失控,将会出现一次难民潮,中国并不希望看到这一幕。

我相信,让中国搞“斩首行动”,干掉金三胖,扶持一个亲华的政权,这种事北京可能干不出来。在历史上,中国倒有几次被他国这样搞过(比如“伪满”和汪精卫)。那么,只要金三胖承诺放弃核武,北京便不妨承诺金三胖政权的安全,并给予经济上的支援(不是无偿白送,而是投资)。事实上,无论金三胖政权是否安全,只要能保证自己的国家利益,中国便可以采取“事不关己,高高挂起”的策略。对于中国而言,自己的国家利益才应该是最高利益。

各位放心,这次在朝鲜半岛各方都已是剑拔弩张,但结果肯定是“雷声大,雨点小”,不会有大规模的战争。美国再牛逼,但它面对中俄两个大国时,即使是一场世界大战,它也没有多少胜算,最多是两败俱伤,而这是美国无法接受的。再说,全世界90%的核武器掌握在俄、美、中三国手里,任何一方发动的战争对于整个世界都无疑是毁灭。大国之间若发生战争,那准是有人活腻了。

无论怎么样,朝鲜半岛经过“姹紫嫣红,万木争春”的热闹非凡,在曲终人散之后,剩下的只有淡然。一切都将会回归如初,第二次“朝鲜战争”不会发生。


  评论这张
 
阅读(25333)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017