注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

我看“北大学子弑母案”  

2016-03-06 09:21:45|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

   214,在福州一所中学教职工宿舍内发现一女子谢天琴死亡,其22岁儿子吴谢宇有重大作案嫌疑,警方悬赏万元缉捕。新京报记者获悉,谢天琴为福州教育学院第二附属中学的历史老师。一位2008年毕业的学生称,高一时谢天琴曾经是班主任。谢天琴丈夫前几年因病去世,只剩母子俩相依为命。吴谢宇高中成绩优异,是当年为数不多考入北大的学生。据说,吴谢宇进入北大的大一大二两年均获取了奖学金。吴谢宇初中时便成绩优异,他初中就读于母亲所在学校,是2009年学校的中考状元。可见,吴谢宇在成长过程中,一直是“分数高手”,作为教师的母亲也以此为荣。

   虽然吴谢宇弑母的原因尚不清楚,但弑母这一行为本身就暴露出了教育的问题。从宏观上看,中国教育除了抓应试外,本身并没有多少教育,肯定会不断出现问题。这些年来,从马加爵到药家鑫,再到吴谢宇,都无不给出了例证。对分数的一味追求,冲击了伦理道德,必然会扭曲国人的灵魂。

   大的教育环境肯定是一个重要因素,却不是唯一的因素。我以为,身为教师的母亲,为自己的死亡负有不可推卸的责任。作为班主任的母亲,本来更应该懂得教育。我也是教师,但我对孩子的教育却不是这样。在孩子的成长过程中,我从不要求她考北大。每次考试下来,无论多少分,我和她妈总能接受。所以,她从来没有从父母这里感受到什么压力,一直就是比较健康向上。那一年高考,她考了568分(文科),轻松地上了重点。对于我来说,这已经差不多了。我深知,分数越高,孩子在其它方面就得付出更大的代价——不仅是身心健康,还包括价值判断,等等。我对孩子的要求很简单:兴趣广泛,以积极乐观的态度去面对人生,分数有多少算多少。

     有一次,孩子班上的一个女生私下跟她说,若是考不上北大,她就自杀算了。她的成绩比我的孩子确实更加优异,考上北大也是可能的。一个巧合是,她的母亲也恰好是本校的教师。孩子跟我说了后,我曾找到这位教师,奉劝她不要对孩子施压太多。后来,这个女生确实考上了清华。那么,我的女儿和这个女生相比,谁的人生将会更加幸福?我认为,人生的幸福这个问题与分数无关。我只是希望,长期在母亲的压力之下,这个女生的心灵没有被扭曲,不至于做出什么不理性的事。可以说,在孩子的分数和教育之间,我做到了较好的平衡。

   在应试体制下,各校都在拼命抓分数,而且若有学生被“清华北大”录取,都会给予生奖。对于给学生的真正的教育,学校和教师都无暇顾及。在这个疯狂的浪潮下,教师不应被这个风气裹挟,从而丧失了自己的判断。

   作为一个符号,北大代表了高分的极致。考上了北大,只是说明得到了高分,这跟教育无关,因为教学与教育本是两码事。教育第一,教学第二;教育塑造人,教学塑造工具;教育是目的,教学是手段。教育丧失后,教学成为目的时,学校便会成为教学场所而不是教育场所,成为生产工具的工厂车间而不是育人的文化场所。

当学生只能成为工具时,他们的人生观、价值观和世界观是什么?若是没有了这些,学生何以成为意义上的人?

假如说,药家鑫驾车撞人是技术不好,这只是一个交通事故,跟教育的关系不大。然而,他将伤者刺了八刀致其死亡后逃逸,则成为了一个涉及到教育问题的刑事案件。在很大程度上,中国的学校都只是“驾驶学校”——在这里,有驾驶技术的教学,却没有实质的教育。

吴谢宇,远不是中国教育的最后一个牺牲品。在某种意义上讲,整个社会都是如此,道德沦丧,价值真空……...写到这里,我只能仰天悲叹。

我得停笔了。有消息说,某地的卡车翻车,一车货物被哄抢光了,我想去看看详细情况……..

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017