注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐
GACHA精选

教育的江湖  

2016-05-30 18:51:01|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫不夸张地说,这仍是一个武侠时代。

有言道:有人之处,就会有江湖。如此说来,中国的教育界也应算是江湖了。当然,有江湖的地方难免有腥风血雨。犹记当年华山论剑,东邪西毒南帝北丐中神通五人立于西岳之巅,乱斗七天七夜争天下第一的名号。如今,各类“砖家”开宗立派,建立了几个QQ群,以虎皮为大旗,硬拉来几个愣头青。然后,自己便开始当上“精神领袖”,在众粉丝的簇拥下,开始向“中国第一”进军。于是,今年有“华山论剑”,明年有“武林大会”,后年有“天山比武”,目前武当派、昆仑派、少林派、崆峒派、崂山派......各路英雄豪杰都在擦掌摩拳,准备一举夺取教育江湖的话语权,为日后的名利双收打下基础。

可不,时值暑假将至,各派都在纷纷贴出通告,开始大搞“教育培训”班。就生意而言,这真是一个赚钱的“旺季”。多少人打着理想主义的旗帜,内心里却只是想着如何把教师的钱赚进自己的口袋里。

李玉龙本是退伍军人,靠着自己对教育的热情,开始进入教育圈内。他搞的“第一线”或《教师读写》,我一直没有参与。遥想十几年前,我创办的网站一直是“教育在线”的竞争对手,所以我对“教育在线”并不热衷。相比之下,他的粉丝对他亦步亦趋,甚至是奉若神明。不过,与其说是粉丝,毋宁说是那些准备从他的平台捞一把的人。大家各取所需,这似乎很公平。

    诚然,他捧红过一些人,对这些人有点知遇之恩。有些人只是打着理想主义的旗帜,心里却想着谋求名利的双丰收,而李玉龙的存在,正好跟这些人的追求一拍即合。他的去世,让这些人着实痛哭一把之余,还写出了大量的“情感真挚”的怀念文字,将他进行了一番歌功颂德。他平静地离开人世,而人们还在上演闹剧。不知这是不是他希望看到的一幕?

    在圈子内,李玉龙似乎很满足于人们称他为“老大”。每次听见“老大”的称呼时,他都显得乐呵呵的。第一次听到这个称呼时,我心里想说“怎么是黑社会的称呼”?现在回想起来,我才猛地反应过来——原来,教育圈本是一个江湖。 

人都是有虚荣心的,李玉龙也不例外。只要他振臂高呼几下,便会有无数的手下“小弟”开始冲锋陷阵,那该是多么让人满足的场面?他可能在心底希望着,他能永远呆在神龛里,接受人们的朝觐和崇拜。

也许,李玉龙的身份不太好界定。表面上,他有着对教育的满腔热情,一直希望能在江湖上纵横驰骋。从另一个方面看,他涉足教育江湖,目的无非是想赚钱。无论他搞培训,还是出版杂志,根本目的是赚钱——教育只是他的生计。从这个意义上来说,他也只是一个“教育混混”——混迹于教育江湖,靠教育为生的人。

在江湖上,范美忠大侠可是一个响当当的人物。一箪食,一瓢饮,在青城,人不堪其忧,回也不改其乐。闭门修炼多年后,他的功力大有长进,已能执牛耳于江湖之上。别说什么九阳神功,降龙十八掌,或者是什么飞蟾走壁,凌波微步,对他来说皆为小菜一碟。他跟人过招时,任何东西都自然地变成了他的兵器。

目前,教育江湖上已有不少门派,且有雨后春笋之势。为了争夺江湖地位,各派之间时常会大打出手。有一次,有人久闻范大侠的大名,便想挑战他的功夫。范几经推辞无效,只有应战。结果,那厮用尽十八般武艺,也奈何不了范,动不了范的一根毫毛。只见他挥舞左右手,运足气后,双掌朝那厮猛地推去。刹那间,随着一阵阴风萧叫,林子开始晃动起来,树叶纷纷飘落在地。眼看十几米开外,那厮“轰”地一声扑到在地,再也动弹不得。各位看官,范大侠使用的哪门功夫,竟然如此厉害?私下告诉你,范大侠的功夫很特别,叫做“飞花摘叶”。

所谓的“飞花摘叶”,便是汲取各门武学所长并熔为一炉,合成了一门新功夫。这种功夫无门无派,却远在各门武学之上。对于范大侠来说,任何招式和暗器都是无用的。一片树叶,一颗沙粒,一滴雨水,都可以成为武器。无论是史学,哲学,文学,在他那里融合得那么自然。这种功夫,没有死穴,有的只是无尽的演化。要修炼成这种功夫,没有几十年是不行的。

话说范美忠从北大毕业后,一直专门修炼。为了练成上乘功夫,他不惜重金,买得20余万元的秘笈,用以专心修炼。在这期间,他也游学于全国,行走于江湖,拜会了各大门派。经过几年的游学后,他回到了青城山,并长期隐居于此。在教授弟子之余,他在余暇里享受着带孩子的天伦之乐,继续修炼着他的独门功夫。在这个喧嚣的环境里,范美忠属于少有的类型。他是一个真正的理想主义的教师,也是一个真诚的学者。

在教育的江湖上,我一直是独来独往,既不是张文质麾下的猛将,也不是林茶居欣赏的对象,也拒绝把李玉龙称为“老大”。也就是说,我一直不受人追捧,不像一些“专家”在全国飞来飞去地讲座。我只是冷清地过着自己的日子,平静地做着自己的教育。用江湖术语来说,我就是一个“独行侠”。

在《笑傲江湖》中,金庸这样描述“独行侠”田伯光:

    朝廷深忌之,寅遂天涯亡命,辗转赣、湘、川、黔诸省,屡遭鹰犬围剿而终以智、力得脱,始称“万里独行侠”。

想想我目前到处支教,已经辗转藏、川、贵诸省,勉强算是“万里独行侠”吧。这些年,我以江湖上的喧嚣早已心生倦意,博客更新也渐缓下来。江湖上的纷扰与风尘,对我已没有一丝的影响,动笔的冲动不像以前那样频繁了。不过,也正是在这种平静中,我才能收获一份属于自己的幸福——每个教师都应享受到的幸福。

行走在自己的江湖,修炼自己的功夫,悟自己的“道”。有心得之处,还可记录下来,然后出版一本《教育秘笈》……或许,我该给自己命名什么居士了吧。

相忘于江湖,也许是我们最好的归宿。

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017