注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

假如我是真的   

2016-06-10 11:31:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

      邓丽君的那首《假如我是真的》非常优美,迄今为止我已听了几十年。今天看到谭咏麟主演的同名电影《假如我是真的》,才知道那首歌是电影中的主题曲。让人感到突兀的是,邓丽君的歌充满着柔情,而电影却是深刻的政治题材,二才显得有点格格不入。

《假如我是真的》是1981年发行上映的台湾电影,由王童所导演。其故事改编自沙叶新的同名剧本,描述中国大陆文革之后官僚特权、走后门等荒谬情况,让人感到很有一种辛酸的幽默。该电影获得第18届金马奖最佳剧情片奖及最佳改编剧本奖,谭咏麟亦凭此片得最佳男主角奖。不过,据说大陆方面一直禁演这部影片,认为此片揭露了共产党的腐败。为了避免被“找麻烦”,影片开始时还特意加上一行字幕:此片根据果戈里《钦差大臣》改编。

在歌中,邓丽君唱道:“有人羡慕你,自由自在的流,我愿变做你,到处任意游呀游“。将这种自由放到电影里,那就是特权阶层享有的各种自由。比如,高干子弟可以自由地从农场里上调,而李小璋这种“电池厂工人的儿子”,多么希望能有同样的自由。李小璋的结局不是上调,而是“上吊”。

众所周知,特权阶层的形成是苏联解体的一个重要原因。特权阶层的出现是斯大林为了保证党政干部能够效忠体制而实行的,之后成为了苏联社会的痼疾。法国作家罗曼·罗兰1935年访问莫斯科时,发现连无产阶级作家高尔基也享受贵族待遇——在金碧辉煌的别墅里,为他服务的有4050人之多。罗兰在《莫斯科日记》里写道:苏联已出现“特殊的共产主义特权阶层”和“新贵族阶层”,“他们把荣誉、财富与金钱的优势攫为己有”。所幸的是,中国走上了改革开放的道路,没有重蹈苏联的覆辙。党政干部的廉洁目前仍然是个问题,但我们有理由相信,今后情况会越来越好。相比之下,时至今日朝鲜仍然有特权阶层,这是社会制度决定了的——国家不属于人民,而是属于少数当权者。为了稳定政权,当权者必然会用特权来收买官僚。

谭咏麟饰演的李小璋冒充李达的儿子,在时间上跟历史事实有点不符。李小璋在农场里劳动,属于“上山下乡的知识青年”。从时间上看,知青主要是出现在1966-1976之间。1966年,李达被迫害致死,不可能到上海找到李小璋。当然,艺术创作不必一定非得跟真实的历史吻合。李小璋冒充高干子弟,能够引导情节的发展,这就足矣。

在影片中,有几处的对白非常经典,有画龙点睛之效。现略举二例。

第一,李达到达上海后,问李小璋:“你为什么冒充我的儿子?”李小璋说:“你们高高在上,不知道下面人的痛苦。我待在农场,一辈子没希望。上调在你们看来是小事。…….对我来说,性命交关。冒充你的儿子,他们巴结我,给我方便,上调成功了,我们才能活下去。这是一个特权的社会,我没有招摇。说到欺骗,你敢说干部们就表里一致吗?党的政策一改再改,不也是欺骗人民吗?欺骗的,不仅仅是我。”

第二,正在看戏的李小璋被解放军抓捕时,剧院团长惊诧地问:“原来你是假的啊?”李小璋扭过头,大声地说:“假的才犯法吗?假如我是真的呢?”言外之意是说,我确实的假的。但是,真正的高干子弟享受特权,不受法律约束,天天知法犯法,难道他们不是在犯法?此话具有超强的震撼力,点出了电影的主题。

影片最后,李小璋在监狱里自杀。为了改变自己的命运,他付出了生命的代价,却没能改变社会中的特权现象。


  评论这张
 
阅读(1858)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017