注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

中国如何应对美机在南海的侦察?   

2016-06-11 12:18:41|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年中国面对列强时,首先就开始心虚,不敢正面开战。日本占领琉球群岛后,逐渐看出了清朝政府的软弱。可以说,日本的全面侵华也就是从这里开始的。

凭着强大的军力,美国欺负小国可谓是得心应手。不过,面对大国时,美国也只是试着通过挑衅,来试探对方的态度。你若是默认了,那么美国肯定还会得寸进尺。

我们先来看看苏联是如何做的?

1988212,美国驱逐舰抵近苏联海军黑海舰队塞瓦斯托波尔基地以南7海里的海域侦察苏军情况,以检查苏军的反应能力。苏联海军迅速作出反应,警告美舰立即驶出,但美舰对苏联海军的警告未予理睬。苏联海军不甘示弱,发出“我舰奉命撞击你舰”的信号,在美舰无反应的情况下对其主动进行撞击。尽管双方均没有严重损失,但是苏联海军发出的决死拼命信号使美舰在无限惊恐中撤出了苏联领海。

最近,相似的一幕又上演了。

2016412,美军一艘导弹驱逐舰正在波罗的海“公海区域”进行例行训练任务,俄罗斯两架苏-27战机从美军舰上方低空掠过,最近时距离驱逐舰甲板仅9。俄战机掠过美军舰,距离美舰仅9 美舰上的船员说,这架飞机当时飞得高度低得激起了战舰周围海水的水波。事后,美国批评说俄机此举“不安全和不专业”。苏联解体后,俄罗斯继承了前苏联的大部分家产,军事力量仍然让美国忌惮,不敢随便开战。所以,面对俄罗斯战机的“挑衅”,美国也只能抱怨而已。当然,俄战机当时并未携带武器,这也是让美国无话可说。

中国如何应对美国在南海的挑衅? - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
  (俄机超低空从美舰旁掠过)

最近,美国在南海频频挑起事端,派遣航母在南海自由航行,而且还派侦察机抵近中国侦察。2016年5月17日,外媒报道称歼-11在南海“国际空域”以“危险动作”拦截1架美EP-3侦察机,两机一度仅相距10,属于“危险拦截”。显然,中国已经学会了此招,开始采取“危险动作”来逼走美机。

事实上,中国完全不用先进飞机去玩危险动作,那样成本太高。自从60年代开始,中国开始陆续生产并服役的几千架歼-8战机(就是2001年王伟跟美机相撞的飞机),目前已经退役,被三代、四代机所取代。窃以为,若是发现美机来犯,中国可以让歼-8起飞拦截。若是对方赖着不走,我方完全可以像前苏联一样,通知对方“我机奉命前来撞击你机”,用气势压住美机

这样做有几个好处。一是-8战机已不值钱,撞机就是将其处理掉了;二是真若有牺牲,我方只牺牲一个,而对方的侦察机上却有数人,我方划算。况且,歼-8起飞后,我方就必须做好营救的准备。南海离中国近,营救行动比美方方便;三是最重要的,此举堪称是看谁“玩得狠”,定会让美机吓破胆,不敢再来了。

同样的,对于美舰也可以采取类似策略。

有一点必须说明。与对方玩危险动作,目的是吓退对方。然而,无论在什么情况下,都不应该开枪或开炮。那样的话,事件性质完全变了,从玩游戏变成了挑起战争。飞机相撞属于“交通事故”,怎么也说得过去。

  评论这张
 
阅读(3789)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017