注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

我作教师的“维他命”  

2016-06-03 18:21:15|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粗略统计了一下,《支教日记》已近16万字,可以考虑出版了。再说,已经临近高考,本学期的工作已经临近尾声,我也差不多可暂停片刻了。不过,鉴于支教是个“偏门”的话题,教育行业中的读者恐怕也不多。读书的教师本来并不读书,即使偶尔读一本,可能也是《炒股秘笈》之类的。所以,能找到出版社可能比较困难。若是不能出版,我也会在博客以及百度网盘里公开发布。

我跟校长说过,下学期我可以当班主任,兼两个班的英语教学任务。若是可能的话,下学期我可能继续呆下去。

时常,我的脑子里会涌现出一些想法。首先,我想搞个“周末影院”,地点选择在食堂。周末有些学生要回家,但留在学校里的学生仍然将会超过上千人。教室里用的100寸屏幕可能小了一点,可以考虑买个300寸的,放映机的价格大概是一万多(专业影院的放映机一般价格都是几十万)。我可以在业余时间里编选一些好电影(包括英语电影),给予一点协助。学校若不愿出钱买新的,我借一套多媒体出来,先搞起来再说,等有机会再换成大屏幕。

我还想搞一套“圣诞老人”(Santa Claus)的服装过来,穿上后在校园里走动,开展“英语角”的活动,营造英语学习的氛围。当然,除了“圣诞老人”外,米老鼠和唐老鸭之类的服饰都可以弄来,做到经常变化。我想,孩子们的新奇感觉一定能激发出学习英语的兴趣。不过,学校不一定支持,更不一定愿意出钱买服装。

我还想利用班主任的身份带领学生进行“人文行走”。比如,这儿附近有个“阳明洞”。当年王阳明被贬为驿臣时,便居住在洞里,潜心构建他的心学体系。我可以带学生去参观,指导学生展开对王阳明的研究——当然,学生的研究不可能会有很高的学术水平,但通过这个活动,学生可以对王阳明及其学术进行深入的了解。这是研究性学习的内容,可惜这所学校并不提倡这类课程。此举若受到好评,我想就能对学校的课程建设产生或多或少的影响。

此外,我还设想在节假日休息时间里组织学生去步行街的夜市摆摊,卖一点日常用品。一方面,这可以锻炼学生的社交能力和生存能力。我发现,农村学生普遍比较内向矜持,不太敢放得开。他们若真想把东西卖掉,就得主动找顾客说话,宣传推销自己的商品。另一方面,摆摊的利润可以用给学生作零花钱,减轻学生的家庭负担。

以前我有个学生,她老公是大学里的同学。他家境贫寒,考上大学后,便琢磨起如何挣钱。他发现,学校食堂每天都有人去菜市场采购。之后,他便跟食堂签定了合同,每天定时给学校送菜。原来,他在城边上找到一些菜农,要他们每天把菜给他送来。他转手送到食堂,就赚到了差价,不仅自己的日子火红起来,还有能力经常资助家里困难的同学。大学毕业后,他俩口子便自己开起了超市,现在已在某市拥有几十家连锁超市。

我不是迂腐的人,觉得这也是一种能力。通过转手赚到差价,这种看似简单的赚钱途径,其他同学却熟视无睹。我想让学生去摆摊,可以看看他们有没有这方面的天赋。我知道这更多的只是我单方面的臆想,在实施中可能会遇到各种阻力。即使我愿意为学生出本钱,也可能还是会遇到学校或家长的反对。

(此处略去几百字)……

可能有人会问,你怎么会有这么多的新奇的想法?若没这些想法,我就会有窒息的感觉。我干得越久,就越会生烦,这就是人们时常所说的“职业倦怠”。在目前的应试体制下,教师被迫拼命去抓分数,必然会产生“倦怠感”和抑郁症。我有这些疯狂的想法,只是借此消解掉倦怠感。事实上,教育若能在内容和形式不断变化,其面目便会不再可憎。在这个意义上讲,新奇想法就是我当教师的“维他命”。

林清玄说过:“总有无价的东西,在我们没有到过、永远不会去、不会遇到的人那里,这是创作者不断探索、不断写作的理由。或许,一辈子也到不了;或许,一生也遇不到;但因为我们见过彩虹,我们就有理由相信,将会看见更美的彩虹。当然,在追寻彩虹的日子,我们也不会忘记每天面包出炉的时间。”对于我来说,那个无价的东西就是理想中的教育,或是对孩子们的爱。这是我不断支教、坚持写作的理由。

       在未来的日子里,我的心里仍会装着彩虹,追寻那个无价的东西——当然,我不会忘记炉子里的面包。
  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017