注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

开学有感  

2016-10-18 16:55:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这学期以来,我在工作中最大的感受就是一个字——累。每十天都有55节课(含早晚自习),一个月至少有120节课。况且,贵州这些的学生奇差,这便增加了工作的难度,让人倍感压力。事实上,这些学生差得完全不可思议。比如说,我从七年级上册开始教,完全是从字母和音标重新开始,班上仍有十几个不及格,甚至在月考中考出了几分的成绩。

在我的学生中,多数没有学习习惯,学习基础也非常差。他们整日坐在教室里无所事事,等着下课。无论老师怎么说,怎么骂,情况总是那样。我最怕上的是自习课——学生多数人就趴着睡觉,或找人说话,或掰手指玩,或抠耳朵玩......当然,对于老师的批评教育,学生不敢正面顶撞。他们恭敬地听着,但只把老师的话当成耳边风。我三个班共160多个学生,面对这么大的差生面,我哪有精力去给每个差生做工作?美国斯坦福大学教授罗斯高(Scott Rozelle)参与的一项中国地区抽样调查显示,在24-30个月的贫困农村汉族儿童中,有53%的比例智商偏低。事实上,有时候我真的认为这些学生的智商可能有些问题。

有人说,若是按“衡水中学”或“毛坦厂中学”的思路来搞,肯定会搞出办学业绩。然而,把学生的时间压缩到极限,必然会催生出一些离谱的作法,比如,要求女生不准脱裤子,直接站着大小便;吃饭不许慢慢咀嚼,必须狼吞虎咽地几口吃下,等等。我的一个朋友去衡水中学回来说,其它衡水中学做得最成功的是励志教育,即鼓励学生努力学习。此外,我还听其他人说衡水中学的核心是“羞耻教育”,比如学习不好就是耻辱,考不上北大就是耻辱,等等。无论是“励志教育”或是“羞耻教育”,我认为都不是真正的教育。说到底,衡水中学的“励志教育”或是“羞耻教育”,其实都是为了一个根本目的——应试。然而,应试显然不是教育的全部,甚至说根本不是为了教育。

这两天,学校请来“专家”作了一次讲座。在讲座中,专家丝毫不顾教育的内涵,甚至不谈本校的生源,直截了当地鼓吹要搞题海战术,号召教师们学习衡水中学。专家的逻辑是,衡水中学靠题海战术在2012年能考96个北大清华,那么,只要肯搞题海战术,哪儿都能同样达到这个目标。

在贵州呆了这么久,感觉这儿还是比较落后。你给高中的学生上初一的内容,可能会这样想:既然是从零开始,这么简单的内容,完全可以让90%的学生跟上。事实上,你可能无法实现这个目标。我上课这段时间以来的感觉就是,学渣就是学渣,他们的基因注定了,他们将来还是社会底层。自从出生后,他们便没有从父母那里受到多少教育,因为很多父母为了生计都外出打工了。即便父母没有外出打工,孩子也不可能得到多少教育,因为父母也没有多少文化可言,他们多是小学毕业,甚至是小学辍业。有言道,父母是孩子的第一任教师。没从父母那里爱到教育的孩子,从小学一年级开始,就已经少了七年的教育(以七岁入学计算),明显落后于其它孩子了。

此外,由于贵州是山区,相对闭塞,孩子从小到大得到的信息,肯定不如外面的学生。种种原因凑在一起,便造就了学生现在的样子。

面对这些学生,无论你怎么搞题海战术,都不可能考上北大清华的。衡水中学能考96个北大清华,其实并不可怕,因为我并不认为衡水中学的教师比我优秀。一般来讲,教学就是那么一回事,教师没有办法把差生教成优生,也不能把优生教成差生——衡水中学之所以能有很多学生考上重点大学,原因仅仅是衡水中学的教师没有办法把优生教得很差。仅此而已,舍此无他。

事实上,一所学校的根本仅在于生源。生源不好的学校,无论累死多少教师,都不可能有根本的变化。很多民办学校在创办之初,都会到处“买优生”——只要其他学校的优生愿意转学过来,便直接给学生家里奖励十万或二十万,不怕学生及其家长不会来——面对这种诱惑,都会动心的,尤其是农村家庭,更需要这笔钱。买来的一群优生在本市或本省中自然会取得好成绩,这样就为下一届招生打下了基础。自此,该校开始有了社会效益,生源逐渐好了起来。

成都有几所省内的名校,比如四中、七中、九中,名气自然是响当当的。我有个朋友,他的孩子也比较优秀。孩子高一时,他便把孩子送到了四中。孩子入学前,当然是经过了考试,四中发现孩子还行,便同意收下。然而两年过去后,孩子的发展并不如意,当四中发现孩子很难考上重点本科时,便动员家长让孩子回到原来的学校考试。经过一番争执后,家长只得把孩子带回到原校。结果,四中的那个班全部上了重本线。

我不太清楚衡水中学的办学过程,但我私下认为,衡水中学的发展可能也经过了这个过程。衡水中学能考96个北大,原因仅在于它的名气越来越大,对周边或省内的学生具有吸引力,最终聚集到一批优生。

不可否认的是,办学肯定需要一些运作手段。民办学校必须具备在市场中求生存的能力,有时候到处“买优生”也是迫不得已。然而,教育本是非常平常的工作,教师能有多大的能奈,教师们心里都会有一杆称。坦率地说,我并不认为我有多高的教学能力。假如我碰巧有几个优生,那也只是由于这些学生本来就优生。对于那些学渣,我也时常感到无助或无力。我只是尽量唤醒他们沉睡的心灵,培养他们对生活的积极态度。就这么一点,我也可能做得并不成功——我若能成功地教育好每个学生,要么我是万能的,要么教育就是万能的,而这两点都不可能成立。

在贵州这里,我不想多指责这些学生。应受指责的是,应该是他们的父母,因为他们身为父母,却没能给孩子多少教育,当好孩子的第一任教师。然而,为了生计而外出打工,他们的父母有错吗?活下来有错吗?事实上,他们的祖祖辈辈一直就是这样过来的,要指责的话,也无法追溯到源头。我只是希望这些学生长大后,能有一点文化,懂一点教育,明白一些事理,让他们将来的孩子跟他们不一样。到那时,贵州就进步了。

每当想到这些,我的内心非常平和。我知道自己的能力极限,也知道教育应该是什么的。我需要做的,仅仅是按自己的想法去过好每一天。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017