注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

民办学校为何常年招聘?  

2017-05-02 17:48:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一般说来,民办学校的生源都普遍比较差。具体来说,就是公办学校把优生录取了后,剩下的学渣就只有读民办学校了。此外,抽烟的,逃学的,打架的……这些学生被公办学校开除后,父母没有办法,也只得将孩子送到民办学校——当然,由于招收的是一些学渣,教育管理的难度便很大,民办学校的工资也会普遍略高于公办学校,这是不争的事实。别以为民办学校的工资高,若是干一辈子,那该要多挣多少钱啊!教师当然巴不得能够永远呆下去,但现实恰好相反。在民办学校里,教师的流动性一般较大。虽然不乏有对工资不满意的教师,但多数还是觉得民办学校的学生太难管理。

来到这里后,我才了解到,在不到一年的时间里,我已经是第六个英语教师了。而且,在一个月里,英语教研组的教师便走了三个。这儿的情况大家便可想而知。

事实上,如果说这里的学生很坏,那是不公平的。坦率地讲,这儿的民风还算纯朴,学生在骨子里也并不坏。如果说学生难管理,那只是因为他们没有受过多少家教,但情商还是有一点的。这儿的少数民族较多,普遍不太重视文化教育——当然,也自然就比较落后一点。自古以来,每个民族都想争夺中原等肥沃之地,但少数民族打不过汉族,只有呆到这些山区里。少数民族被汉人称为没有开化的“南蛮”,都集中在西南等边远山区。

对于教师,这儿的学生一般还是不会正面顶撞,但他们的行为习惯太差,让人十分头疼。在我看来,学习在本质上就是习惯。学习差的学生,一般行为习惯都差,教师们都会有这种看法。在课堂上,没有教师的许可,他们就大声嚷嚷,甚至是随便下座位,满教室到处跑,犹如进入无人之境。教师当然要批评,但几分钟后又恢复了原样。这些孩子没有接受过家庭教育,也没有上过幼儿园,连基本的行为习惯都缺乏——父辈没有多少文化,没受过多少教育,怎么可能有多少家教?行为习惯不好,又怎么能提高学习成绩?

这些学生开始上学后,无奈公办学校的师资太差,也没能改变他们多少。记得在贵州时,一位教师跟我说过,她姐姐初一辍学后,便去当了代课教师,如此她在遵义某校教初中英语——教师只有初一的水平,如何能教好学生?我在贵州带过一届高三,平行班(慢班)的平均分大概只有四五十分。班里有个女生,后来考上了黔西南的兴义民族学院,念的还是师范。要知道,她的英语在班里属中等,高考最多只有几十分,而她还念了师范,将来毕业后如何教好学生?

这儿班里的学生说,他们念初中时,老师平时根本不管教他们,上课时完全放由学生,甚至非常“仁慈”地说:“你们不学就算了。你们可以出去玩,也可以打扑克,但不要发出声音了。”

学生的行为习惯太差,很多教师无法忍受,于是便纷纷离开了。在教师招聘网上,我们会看到某些学校一年四季都将招聘信息置顶。根据我的经验,这些学校往往不怎么样。为什么要一年四季招聘?就是因为教师流动了嘛。为什么教师离开了,因为学生太难管教了嘛。

 还有一类比较奇葩的学校,工资开得非常高。这些学校的招聘信息也一般会置顶。在这些学校,假如一个年级八个班,分配给八个教师,即每个教师一个年级只能带一个班,必须跨头。学校这样搞,就是想激发教师之间的竞争。学校每个月都有考试,你若有个班没考好,学校就不让你带了,让给考得好的教师。你若少了一个班,收入自然就会大幅度下降。此时,学校也会“好意”地安排你到办公室打杂。你若觉得脸面上过不去,便会自动离开了。学校的招聘信息常年置顶,学校每年都会收到很多简历。你若离开了,学校马上就会叫另一人来。因此,这类学校随时都在流失教师,也随时在引进教师,便是非常自然的事了。因此,你若去的话,第一个月可以挣到校方承诺的工资,之后也就难说了。

 

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017