注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

跑滴滴,学雷锋  

2017-06-17 18:41:46|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这几天呆在家里没事,我跑了两天的滴滴顺风车,一是想体验一下生活,二是想了解滴滴这个行业的利润情况。这两天我早上六点过出门接单,一直跑到晚上十点,几单跑下了,“请你确认预付”“请你确认到达”之类的流程,我已经非常熟悉了。两天里我共收了392元,但油耗却占了300元左右。也就是说,两天我可能只赚了80-100元。即使我起早贪黑地干,一月下来可能也只有1000-2000的收入。考虑到车子的损耗要扣除一部分,也就赚不了钱。假如一辆价值10万元的车,跑了10万公里就报废,一公里就要损耗1元钱。车子的保养(包括换轮胎等配件)也要花上一笔。若是用于商业,费用肯定要包括所有这一切。

此外,出车可能遇到的危险,那简直是想都不敢想的问题——为了赚几元钱,司机可能会将一生的命运赔进去。经常在路上跑,始终都会有风险,正所谓“常在河边走,哪有不湿脚 ”,甚至是“久走夜路必遇鬼”。全国每天那么多起车祸,你如何就能保证就没有你?高风险应该有高回报。为了几元钱冒这么大的风险,我认为就是一万个不值。虽说车祸有保险公司承担,但也不是100%的吧。其实,哪怕你一分钱也不花,一次车祸也足以改变你的一生——比如,你可能会缺只胳膊或少条腿之类的。

      根据我这里的情况,滴滴顺风车的收费标准差不多是1公里1元钱,即20公里只收20元。然而,若是乘出租车,收费恐怕要高达60元。事实上,20元可能只够20公里的油费。跑到外地若是空车返回,油费基本上是自己给。所以,这两天我几次跑到外地后,都不敢回家,一直等到有单时,我才会回家,也顺便送乘客。我感觉,唯有这样,跑到外地才能保证不亏本,说不上能赚多少。

综合起来看,滴滴只适合于经常往返于两地之间的人。假如你在离家几十公里以外的地方上班,每次上下班的途中顺路搭几人,可以让乘客分担费用,那么你的上下班的成本也就降低了。而对于搭车的乘客来说,搭车既便宜也方便。然而,按其成本来计算,若以滴滴顺风车为生是不合算的。也就是说,你若想以滴滴顺风车为生,基本就是你在做雷锋而已。

      这两天,我的最大感受就是滴滴极大改变了人们的出行方式,尤其是对农村人口而言。我两天里接过三单,跑到乡下去了,地址基本上是“XXXX村”。现在,哪怕你身在农村,只要会用滴滴软件,只需在手机上按几下,就会有“专车”开到你院子门口,而且价格便宜得出奇。此时,你总会禁不住感叹时代的进步。

      我接的单子中,也有个别人第一次使用滴滴。他们之前没有网购的经历,自然就难理解滴滴的原理。你在网购中购物后,支付的钱只是给了第三方支付宝,等到你确认收货后,支付宝才把钱转给卖家,这样就防止了买家的欺诈行为——你若没收到货,支付宝就不会把钱转给买家。在滴滴中,司机到达预约地点后,乘客就必须“预付”车费。实际上此时车费只是给了平台,等到乘客点击确认了“已到达目的地”,滴滴平台才把路费支付给司机。这样做,也是为了防止司机的欺诈。跟网购一样,滴滴用车结束后也要求相互评价。无论是司机还是乘客,信用高总会给人靠谱的感觉。我的原则是,凡是信用度在7分以下的我就不拉,怕遇到不付钱的赖皮,节外生枝地引发事情。

       有人可能会说,你怎么不用“快车”。确实,滴滴有“快车”的业务,我也可以改做“快车”。但是,快车的价格差不多相当于出租车,单子并不多。更可恶的是,单子一出来立即被人抢了。有几次,我好不容易等到了单子,但我还没有来得及看清楚出发地和目的地,单子立即不见了。我始终感觉,有一些专靠此为生的人每天都等着单子的出现,无论什么出发地和目的地都会抢,抢到后就分给自己的人。我一般都会看看出发地和目的地,综合判断一下跑一趟的成本,然后再下手。比如,如果我得跑几十公里去接人,送到更远的地方,又只能回家空车,那么这一趟可能不会赚到钱。然而,这些人见单就抢,我感觉背后有一个团伙在操作。因此,这两天我一直只能跑滴滴顺风车。

       前几天,范美忠把他的新作送给我了一本。跑滴滴到了外地而没单时,为了能等到一个单子回家,我就会把他的书拿出来读几页。当年,雷锋不开车时也会读读《毛选》,如今我没单时却读《范选》。无论是《毛选》还是《范选》,大概只有雷锋能读吧。

 
学雷锋,跑滴滴 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017